Старение — естественный процесс, однако многие болезни и недомогания связаны в первую очередь с нерациональным питанием без учета возрастных особенностей. Между тем, чем больше цифры в паспорте, тем меньшее место должен занимать сахар в рационе человека. Поэтому стоит серьёзно пересмотреть свои пищевые привычки.
Опасности чрезмерного употребления
Вред сахара для организма человека проявляется следующим образом:
- Способствует накоплению избыточной массы тела;
- Повышает холестерин;
- Затрудняет работу поджелудочной железы;
- Не лучшим образом влияет на функционирование печени и желчевыводящих путей;
- Повышает риск развития сахарного диабета.
С возрастом скорость обменных процессов снижается. При этом кондитерские изделия и прочие источники глюкозы обладают достаточно высокой калорийностью. Именно этим обусловлен быстрый набор веса у людей, злоупотребляющих данным продуктом. Старшее поколение всегда находится в группе риска, например, по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызываемым избыточным весом.
Калорийность рациона
Для взрослого человека от 18 до 40 лет суточная потребность в калориях составляет 3700 калорий для мужчин и 3400 — для женщин. При условии, что организм не получает слишком интенсивных нагрузок.
В возрасте от 61 года эта потребность снижается на 21%. А тем, кто старше 71 года, необходима на треть (31%) менее калорийная пища.
Какой сахар нужен?
Говоря об ограничении в питании лиц старшей возрастной группы, специалисты не рекомендуют составлять рацион без сахара. Если показатели здоровья (уровень данного вещества в крови) позволяют, нужно только уменьшить его употребление.
Рекомендуемое количество сахаросодержащих продуктов в суточном рационе пожилых должно составлять не более 5%. Но источникам его получения также предъявляются определённые требования.
Оптимальным источником для пожилого организма являются:
- Фрукты;
- Ягоды;
- Мёд.
Содержащийся в каждом из этих продуктов сахар представляет собой фруктозу. Она хорошо усваивается, не затрудняя работу ЖКТ, и практически не влияет на уровень холестерина.
А вот потребляемые кондитерские изделия следует свести к минимуму. С учетом суточной калорийности рациона старшего поколения, их должно быть не более 30-50 граммов в день (с учетом сахара, добавляемого в напитки и готовые блюда).
Как часто контролировать сахар в крови?
Норма сахара у пожилых людей — очень важный показатель. Риск развития сахарного диабета с возрастом сильно возрастает. Поэтому людям старше 60 лет крайне рекомендовано сдавать специальный анализ ежегодно.
При наличии малейших подозрений на избыток или дефицит сахара в крови рекомендуется перейти к ежедневному мониторингу. В этом случае экспресс-тест проводится сразу после сна натощак.
Поддержание нормального уровня
С возрастом границы лабораторных показателей нормального уровня сахара также постепенно возрастают. Для исследования венозной крови они выглядят следующим образом:
- 6,0 ммоль/л в 50 лет;
- 6,4 ммоль/л в 60 лет;
- 6,7 ммоль/л от 70 лет и старше.
Менее распространённое, но столь же опасное явление, связанное с сахаром у пожилых людей — его снижение в крови. Об этом говорят при падении его ниже 3,9 ммоль/л.
Стоит помнить, что, помимо кондитерских изделий, вредна следующая пища:
- Жирная;
- Мучная;
- Солёная;
- Жареная.
Её количество также следует серьёзно ограничить. Важно выпивать в день достаточное количество воды — 2 литра.
Существуют также продукты, позволяющие регулировать уровень глюкозы в крови. К их числу относят, например, стручковую фасоль.
Однако, в случае любых недомоганий не стоит заниматься самолечением. Лучшее решение — обратиться к врачу.
Хотите контролировать уровень потребления сахара и общего состояния организма? Тогда Вам в «Пансионат Плюс». Мы предлагаем комфортные условия проживания, сбалансированное 5-ти разовое питание, в котором уровень сахара не превышает допустимых норм, постоянный контроль состояния организма и необходимые процедуры, направленные на сохранение и улучшение здоровья.