Рацион питания пожилых существенно отличается от набора продуктов, которые мы употребляем в молодости и в зрелом возрасте. Сказываются изменения в организме, происшедшие за годы жизненного пути. Кроме того, необходимо учитывать и возрастные болезни, влияющее на самочувствие и работу внутренних органов.

Продуктовый набор людей преклонного возраста

Для поддержания работоспособности и хорошего самочувствия пожилые должны тщательно планировать меню основного питания и включать в него все необходимые продукты. Овощи имеют очень важное значение и способны продлить годы жизни любого человека.

Принято считать, что в число важнейших ингредиентов, составляющих повседневную пищу лиц старшего поколения, должны входить белое мясо, кисломолочные продукты, зерновые мучные изделия, мед. Но главной составляющей в рационе пенсионера являются овощные и фруктовые культуры. Доказано, что большая часть продукции растительного происхождения благотворно действует на организм. Польза овощей и фруктов для сердца и кровеносной системы, головного мозга, печени, костей, пищеварительной системы декларируется научными исследованиями, проведенными специалистами РАН.

Самые важные овощи и фрукты для пожилых, вхождение которых в рацион обязательно, должны потребляться каждый день. В их числе:

  1. Зелень и листовые. В это число входят различные виды салата, капуста всех сортов, репа, брюква, шпинат. Состав этих продуктов богат микроэлементами, обеспечивающими исправную работу сердечной мышцы. Содержащиеся в них вещества препятствуют прогрессированию болезней, связанных с работой мозга, нервной системы. Кроме того, входящая в их состав клетчатка способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Цитрусовые. Витамины в овощах и фруктах способствуют восстановлению иммунной системы. Апельсины, лимоны служат неисчерпаемым источником веществ, улучшающих самочувствие лиц старшего поколения. Постоянное потребление этих фруктов препятствует формированию когнитивных нарушений и деменции.
  3. Ягоды. Летние фрукты и овощи, прежде всего, ягоды с наших грядок, которые богаты антиоксидантами различного типа. Они влияют на состояние мозга, сердца, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Включение в ежедневный рацион продукции из сада и огорода не только продляет годы жизни человека, но и сокращает риск возникновения возрастных заболеваний.

Правила приготовления Для того чтобы все витамины и важные микроэлементы принесли пользу, необходимо знать, каким образом готовить блюда из продуктов растительного происхождения. Пожилым людям полезнее всего употреблять зелень в свежем или слегка тушеном виде, поскольку при нагревании теряется часть витаминов.

Регулярное употребление свежих сезонных фруктов и овощей поможет не только продлить жизнь пожилого человека, но и значительно улучшит самочувствие. Поэтому не стоит недооценивать важность включения в рацион зелени, яблок, ягод и других летних продуктов.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ.