С течением времени большое количество функций человеческого организма начинают ослабевать. Старение способствует заметным изменениям в структуре всех процессов, ставясь причиной их замедления. Система выведения, функциональным органом которой являются почки – не исключение. Почечная недостаточность у пожилых людей – тяжкий патологический синдром, который непосредственно связан с ухудшением, неполноценностью работы почек.

Формы заболевания

Принято различать две основные формы течения болезни:

  1. Острая – выступает следствием воздействия токсинов (яды, медикаментозные средства и т.п.), инфекций, различных недугов выводящей системы, нарушений пропускной способности мочевых каналов, а также шока;
  2. Хроническая – развивается в результате проблем с почками, особенно сопровождающихся нарушениями пропускной способности каналов, а также сердечно-сосудистых и/или эндокринных заболеваний.

Кроме того, выделяют три стадии почечной недостаточности, которые зависят от роста степени тяжести: риск, повреждение и сама недостаточность.

Когда необходимо заподозрить наличие болезни?

Сегодня почечная недостаточность у пожилых – распространенная проблема. Острую форму человек может заметить самостоятельно:

  1. Уменьшаются объемы мочи;
  2. Жидкость приобретает темный оттенок;
  3. Появляется резкий, неприятный запах.

Проблема состоит в том, что такие симптомы почечной недостаточности у пожилых людей обычно не вызывают тревоги. Ведь многие начинают пить все меньше жидкости, поэтому считают, что опасности в уменьшении ее объемов при мочеиспускании нет. А если человек страдает от деменции, то он совсем не обратит внимания на такие знаки от организма.

Поэтому первые признаки почечной недостаточности, которые обязательно обратят на себя внимание – это:

  1. Головокружение;
  2. Аритмия;
  3. Сердечные боли;
  4. Потеря сознания;
  5. Иногда рвота.

Поэтому при наличии стареющих родственников, особенно только перенесших травму или тяжелое заболевание, стоит внимательно относиться к их состоянию, в том числе к количеству выделяемой мочи.

Диагностика болезни

Многие симптомы почечной недостаточности схожи с симптоматикой множества других недугов, которые проявляются у стариков. Поэтому заниматься диагностикой должен квалифицированный медицинский специалист, основывающийся на полученных результатах перечня инструментальных и лабораторных исследований.

Если подозревается почечная недостаточность у женщин пожилого возраста (как и у мужчин), то назначается:

  1. Общий анализ мочи (для установления причины);
  2. Клинический анализ крови (оценка уровня лейкоцитов);
  3. Биохимия крови (наиболее информативное исследование, позволяющее определить уровень креатинина и мочевины);
  4. УЗИ почек (выявляет уменьшение их размеров, если уже развилась хроническая форма);
  5. КТ или МРТ органов малого таза и брюшной полости.

В случае затрудненной диагностики может быть назначена биопсия почки.

Кроме того, дополнительно для мужчин могут назначаться ультразвуковое и ручное исследование предстательной железы, а у женщин – органов половой системы. Процесс лечения После проведения обследования и постановки диагноза назначается подходящее лечение. Помимо приема медикаментозных препаратов, больной с почечной недостаточностью должен придерживаться определенного рациона питания (высококалорийная диета с ограничением соли и белка) и режима физической активности. Немаловажным фактором выступает также позитивный психологический настрой.

Комплексный подход к лечению позволяет серьезно замедлить развитие недуга, восстанавливая нарушенные функции до приемлемого уровня. К сожалению, хроническая почечная недостаточность у пожилых является распространенным осложнением состояния здоровья. Поэтому нужно внимательно относиться к своим родным и близким преклонного возраста для недопущения развития подобных проблем.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ.