Престарелым людям особенно необходимо наличие дополнительного включения в рацион всевозможных полезных добавок, призванных укрепить стареющий организм, поддержать его функционирование, замедлить негативные процессы и способствовать здоровью.
Употребление витаминных добавок в современном мире является не просто прихотью или данью моде. Это прямая необходимость, особенно для человека преклонного возраста. Ведь за редким исключением организм не вырабатывает такие вещества самостоятельно. Внутрь они попадают только с пищей, поэтому питание должно отличаться сбалансированностью, разнообразием и полноценностью. К сожалению, такой рацион включающий микроэлементы, витамины, Омега для пожилых позволить могут не все.
Особенная важность для престарелых
Со временем концентрация витаминов в крови постоянно снижается. Иногда она опускается ниже нормы в два-три раза. Так, недостаточное количество витаминов B1, B2 и Омега-3 в пожилом возрасте наблюдается примерно у 40% населения, относящегося с этой категории. С другими несущими пользу веществами ситуация также не особо благополучна.
Такая витаминная недостаточность объясняется тем, что стенки кишечника все хуже всасывают биоактивные вещества. Медики считают подобное явление физиологической нормой, от которой никуда не деться с течением времени.
Например, стоит рассмотреть группу B:
Поэтому использование витаминно-минеральных комплексов, Омега для пожилого человека становится возможностью поддержать себя в хорошем состоянии до глубокой старости.
Значение витаминов для старшего поколения
Существуют определенные витамины, приносящие особую пользу для каждого человека, перешагнувшего порог пенсии. Они отвечают за стимуляцию мозговой деятельности, тормозят процессы деградации тканей и клеток, улучшают регенерацию, кровоснабжение. Правильный и продуманный прием Омега-3, витаминов позволяет сохранять ясность ума, бодрость до старости. Даже избежать некоторых коварных болезней вроде старческого слабоумия.
Польза постоянного приема
Простуда и грипп – распространенные инфекционные заболевания, от которых не застрахован ни один человек. Их возбудитель – вирус, распространяющийся воздушно-капельным путем от инфицированных людей.
Правила профилактики, или как не заболеть с наступлением холодов
При начале сезонного подъема заболеваемости простудой и гриппом необходимо переходить к использованию активных профилактических мер. Их обязательно выполнять взрослым и детям:
Хорошим способом предотвратить заболевание гриппом – выполнить профилактическую прививку. Вакцинирование осуществляется в районных медучреждениях, к ней допускаются взрослые без медицинского отвода и дети в возрасте от полугода. Я советую обязательно проходить вакцинацию пациентам из групп риска, которые отличаются ослабленным иммунитетом или вынуждены часто контактировать с большим количеством других людей. Выполняется процедура в период конца сентября – начала октября, чтобы организм мог за 2-3 недели выработать иммунитет.
Также можно пропить курс препаратов, повышающих иммунитет. Однако самостоятельно назначать прием подобных средств нельзя, нужно обязательно получить рекомендацию от терапевта. Если в семье либо рабочем коллективе зафиксирована вспышка заболевания, нужно начать профилактический прием противовирусных лекарственных средств (также необходимо согласовать с врачом-терапевтом, чтобы учесть возможные противопоказания).
Подробнее об основных профилактических мероприятиях
Депрессия – расстройство психического здоровья, которое сопровождается целым списком недугов:
Многие, страдающие от депрессивных состояний, люди, в том числе и пожилые, не осознают, что у них имеется такая проблема. Для них депрессия воспринимается в качестве нормы жизни, как плохое настроение или наступление «черной полосы». Однако преодоление депрессии невозможно лишь «сильным желанием» или «волевым усилием». Для правильной диагностики, определения уровня проблемы, комплексного лечения стоит обязательно обратиться к квалифицированному специалисту.
Причины и начальные проявления депрессивных расстройств
Основная причина появления и развития депрессии – стресс, который в современном мире встречается повсеместно. А вот поводами для развития депрессии и депрессивных состояний могут служить разнообразные факторы:
Начальный этап развития депрессивных расстройств обычно проявляется:
Далее дополнением к таким симптомам становятся нарушения сна, апатия, учащенный пульс, ощущение тяжести в районе грудной клетки (часто именуется «душевной тоской»), снижение полового влечения, запоры, у женщин наблюдаются нарушения или отсутствие менструаций.
Способы лечения депрессии
Симптомы депрессивного состояния и методики искоренения проблемы могут значительно различаться у мужчин и женщин. В подавляющем числе случаев в процессе лечения используется исключительно индивидуальный подход, основой которого становятся данные первичных осмотров, диагностики и результаты анализов.
В процессе лечения обычно используются основные методы:
Психотерапия – основа результативного лечения, которая позволяет наладить контакт врача-психотерапевта и пациента, определить причины возникновения патологического состояния, сформировать верное отношение к событиям, которые происходят в жизни человека. Иногда в качестве дополнительных позитивных подкреплений мной используются другие методики: медитация, гипнотерапия светолечение, музыкальная и арт-терапия.
Базовые рекомендации
Исключительно важно своевременно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может назначить проведение лабораторных, инструментальных исследований, исключить патологии внутренних органов, определить тяжесть текущего состояния.
Самолечение – категорически запрещено. Также нельзя надеяться, что с течением времени ситуация улучшится сама по себе. В большинстве случаев это влечет утяжеление симптомов заболевания, а в дальнейшем значительно удлиняет период выздоровления. При наблюдении признаков депрессивного состояния более 10-14 дней незамедлительно нужно обращаться к специалисту.
Что делать для избегания появления депрессивных состояний?
Вне зависимости от множества методов профилактики и диагностики, которые применяются в современном обществе, количество больных туберкулезом, к сожалению, неуклонно растет. Одной из групп, находящихся под угрозой заражения, являются пожилые люди, особо предрасположенные к инфицированию.
Кратко о заболевании
Туберкулез – тяжелый недуг инфекционного характера, передача которого осуществляется воздушно-капельным путем. Зараженный активной формой болезни без соответствующего лечения способен заразить до 15-20 человек ежегодно.
Ключевой причиной заражения престарелых выступает их ослабленный иммунитет, а также перечень сопутствующих заболеваний. При этом к факторам появления недуга можно отнести:
В пожилом возрасте диагностика туберкулеза затруднительна, потому как большинство симптомов часто связывают с обычными неопасными проявлениями старения. У больных снижается вес, пропадает аппетит, появляется бессилие, быстрая утомляемость. При такой симптоматике человек обращается к врачу слишком поздно, когда уже начались необратимые процессы.
Достоверные результаты обеспечивают такие методы диагностики туберкулеза как рентгеноскопия, флюорография, томография, а также пробы – Манту и Диаскинтест. Последний получает все более широкое распространение, представляя собой синтетический препарат для выявления инфицирования.
Предназначение Диаскинтеста
Препарат Диаскинтест предназначается для постановки внутрикожных проб. Он подходит для всех возрастных групп, отличаясь особой безопасностью для детей и людей преклонного возраста. Сделать Диаскинтест взрослому, а особенно пожилому человеку, необходимо для:
![]() |
![]() |
Плановая проверка на туберкулёз методом ДИАСКИНТЕСТ в Пансионате Плюс
Состав и принцип действия
Гипертония – специфическая болезнь, ключевом симптомом которой выступает сильный рост показателей артериального давления. В настоящее время гипертония у пожилых людей является практически самым распространенным недугом. При этом особенностью болезни в старческом возрасте становится возможность развития всевозможных осложнений.
Факторы, способствующие гипертонии
Стойкая гипертония в пожилом возрасте может вызываться множеством факторов, включая наличием постоянного эмоционального напряжения и долгого нахождения в стрессовом состоянии. Особенно ярко недуг проявляется с приходом старости, поэтому пенсионеры старше 65 лет входят в группу повышенного риска.
Помимо того, причины возникновения гипертонии включают:
Причины роста давления у престарелых
В организме по мере старения происходят негативные процессы, в том числе постепенное снижение работоспособности сердечно-сосудистой системы.
Этому может способствовать:
Помимо того, такие причины гипертонии как проблемы со стенками кровеносных сосудов провоцируются развитием атеросклероза, шанс появления которого повышается с возрастом из-за накапливания внутри сосудов холестерина. Этому также способствуют постоянные стрессы, малая подвижность, несбалансированное питание.
Основные признаки заболевания
Ключевой симптом возникновения проблем заключается в повышении показателей артериального давления. Однако он не является единственным. Большинство больных также испытывают такие нарушения в работе организма, как:
Это важнейшие признаки гипертонии, тяжелые стадии которой способны провоцировать появление аритмии, стенокардии, сердечной недостаточности.
Осложнения у пожилых пациентов